Resep makanan bayi
mulai umur 6 bulan sampai 1 tahun.. untuk Fahira :)
Ini Resep buat
Fahira, setelah mencari info kemana-mana ..rupanya MPASI dimulai dari umur 6
bulan ...karena usia 6 bulan itu pencernaan Hira betul betul sudah siap...
sebagai Ibu yang cerdas tentu si Ebo akan kasi MPASI diumur setelah 6
bulan...khawatir dapet masalah pencernaan nantinya,..baca baca banyak yang kena
masalah pencernaan seperti susah pup, kram usus dan lain-lain gara gara awamnya
si ibu yang tega kasih makanan pas bayi umur 3 or 4 bulan...padahal beneran
usia yang paling tepat mulai MPASI itu adalah umur 6 bulan pas lulus ASIX....,
jadi mari kita kumpulkan resep-resepnya :)
- Bubur beras merah masak air + 2 sendok tepung beras merah, beri susu
formula sedikit atau gula merah.
- Bubur roti polos Roti tawar setengah lembar tanpa ada kulit coklatnya.
Cabik kecil-kecil,rebus dengan air secukupnya sampai setengah lunak,
kemudian dicampur dengan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan
lunak.
- Bubur makaroni polos Rebus makaroni sampai setengah lunak dengan air panas,
kemudian masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
- Bubur kentang polos Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai setengah lunak
dengan air panas kemudian masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih
dan lunak.
- Bubur cornflake Rebus 2-3 sdm cornflake sampai setengah lunak dengan
air panas, kemudian masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan
lunak.
- Bubur havermooth Rebus 2-3 sdm havermooth sampai setengah lunak dengan
air panas,kemudian masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan
lunak.
- Bubur jagung Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air
panas, kemudian campur dengan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih
dan lunak (atau diblender setelah matang). Setelah itu disaring untuk
menghilangkan kulitnya
- Bubur kacang hijau Bubur instant kacang hijau dicampur dengan susu formula
30 cc aduk sampai rata dan halus.
- Menu makanan bayi sekali makan (satu set)Bubur nasi,
wortel, bayam,kaldu ikan: wortel dan bayam diparut campur dengan bubur
nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.
- Ikan yg dibuang duri dan kulitnya & tahu putih
direbus, ditiriskan,dicacah sampai halus, campur kecap asin sedikit.
- Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.
- Bubur kentang, brokoli, wortel,kaldu ikan teri: wortel
dan brokoli diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan
teri sampai lunak.
- Ikan teri (yang basah & halus) direbus sampai
lunak, campur dengan setengah kuning telur rebus dan mayoneis (sedikit),
aduk dengan sendok sampai lunak dan halus.
- Labu direbus sampai lunak, dihaluskan dengan sendok.
- Bubur makaroni, ikan tuna, keju parut: ikan tuna,
makaroni, keju parut direbus sampai lunak, beri susu formula 30 cc, rebus
lagi hingga lunak dan matang.
- Bunga kol dan tomat (tanpa biji) direbus, dihaluskan.
- Jeruk manis peras
- Bubur roti, pisang, ubi merah: rebus ubi merah sampai
halus dan lunak,masukkan roti dan pisang yang sdh dikerok campur susu
formula 30 cc, rebus lagi hingga matang.
- Kol,labu,ikandirebus, diparut dan disaring hingga
lunak.
- Tomat diambil dagingnya (tanpa kulit dan biji),
dihaluskan.
- Bubur kentang,kuning telur, kaldu ayam: rebus kentang
dengan kaldu dari daging ayam yg dada (tanpa lemak) campur dengan setengah
kuning telur yang direbus sebelumnya, haluskan.
- Dada ayam yang sudah direbus dicacah, dihaluskan.
- Wortel dan apel di campur, dijus.
- Bubur makaroni, kacang polong, wortel rebus sampai
lunak, kemudian dihaluskan.
- Ikan dan jamur direbus sampai lunak, dicacah halus.
- Puding susu dan jeruk: rebus susu formula dengan air
perasan jeruk, masukkan agar-agar bubuk secukupnya. Buat agar-agar lembek
(tidak keras seperti untuk orang dewasa).
- Bubur jagung, asparagus: rebus kerokan biji jagung muda
dan asparagus dengan air sampai lunak kemudian, bila sudah lunak masukkan
air susu formula, sampai agak mengental kemudian dihaluskan.
- Salad bayam, tuna: rebus bayam dan ikan tuna sampai
lunak, haluskan beri sedikit mayoneis
- Yogurt tawar dan sari buah melon. Pepaya diparut halus,
tambahkan yogurt tawar.
- Tahu putih dan ati ayam: rebus tahu dan ati ayam sampai
matang,haluskan.
- Jus jeruk, pepaya. Pepaya dijus dengan air jeruk.
- Bubur nasi, lobak, sawi putih, dan wortel. Semua
direbus jadi satu sampai lunak, kemudian dihaluskan.
- Dada ayam direbus, dicacah, campur dengan ikan tengiri halus.
- Melon custard: rebus air susu formula, beri tepung
maizena sedikit, dan kuning telur (1/3). Rebus hingga agak kental.
Kemudian tabur parutanmelon di atasnya
- Bubur pasta, ati ayam, tomat: rebus pasta (untuk
spageti), ati ayam, dan daging buah tomat hingga lunak, kemudian haluskan.
- Timun dan wortel diparut, haluskan beri sedikit
mayoneis.
- Jus pisang madu: setengah buah pisang dipotong kecil,
campur susu formula 30 cc ditambah 1 sdm madu, diblender hingga halus.
Untuk minum sesudah
makan, kalau bisa jangan air putih,tapi dibuat
bervariasi misalnya :
bervariasi misalnya :
- Juice bayam: rebus bayam, bila sdh
lunak dan airnya diblender
- Airrebusan kacang hijau
- Juice buah-buahan ( apel, jeruk,
melon, kiwi,wortel, dll.)
- Teh hijau yang mengandung vit. C
Bubur Hunkwe Stroberi
1 sendok makan tepung maizena
50 gr stroberi blender hingga lembut
150 ml air
1 sdk makan susu formula
Cara Membuat:
1 sendok makan tepung maizena
50 gr stroberi blender hingga lembut
150 ml air
1 sdk makan susu formula
Cara Membuat:
- Larutkan tepung maizena dengan air, aduk rata. Rebus
dengan api kecil hingga mendidih dan tekstur mengental.
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan susu formula
lanjutan yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Tuang stroberi yang
sudah dihaluskan, aduk rata. Masak lagi hingga mendidih. Angkat, sajikan.
Untuk 1 Porsi
BUBUR BERAS & MELON
Bahan:
1 sdm tepung beras
50 gr melon, haluskan hingga lembut
150 ml air
1 sdm susu formula lanjutan, larutkan dengan air
Cara Membuat:
BUBUR BERAS & MELON
Bahan:
1 sdm tepung beras
50 gr melon, haluskan hingga lembut
150 ml air
1 sdm susu formula lanjutan, larutkan dengan air
Cara Membuat:
- Larutkan tepung beras dengan air, didihkan sambil terus
diaduk hingga mengental dan matang.
- Sesaat sebelum diangkat, tambahkan melon yang sudah
dihaluskan dan susu formula lanjutkan yang sudah di larutkan dengan air.
aduk rata, angkat. hidangkan hangat.
Untuk 6
bulan ke atas
Pure Pisang dan Tahu
Bahan:
1 buah pisang berukuran kecil
50 gram (3 ons) Tahu (pilihlah tahu jenis soft Tahu, yang lembut untuk dikonsumsi bayi)
Cara Membuat:
Kupas dan haluskan pisang kemudian campurkan dengan tahu matang, lumatkan hingga menjadi pure. Anda juga bisa menambahkan buah mangga, aprikot, persik, dan buah-buahan lainnya bersama-sama dengan buah pisang.
Salmon dan Brokoli dengan Saus Keju
Bahan:
75gram fillet ikan salmon
15 gram Butter
50 gram brokoli
15 gram tepung
200 ml susu
20 gram keju gruyere
2 sendok makan keju parmesan
2 sendok makan mascarpone
Cara Membuat:
taruh ikan salmon diatas piring kemudian lumuri dengan butter. Tutupi dengan alumunium foil, dengan memberikan sedikit lubang sebagai ventilasi udara. Kemudian masukan microwave selama kurang lebih satu setengah jam. sementara itu kukus brokoli selama kurang lebih 4 menit.
Untuk membuat saus keju:
Lelehkan butter, aduk bersama tepung dan masak hingga satu menit. Perlahan-lahan tuang susu kedalam adonan, aduk kembali dengan api kecil selama kurang lebih 3 menit samapai saus mengental. Matikan api, aduk keju gruyere dan keju parmesan hingga meleleh, Kemudian aduk bersama dengan mascarpone.
Haluskan ikan salmon, kemudian potong brokoli dengan potongan kecil-kecil, aduk ke dalam saus keju, Sajikan.
(untuk 3 porsi)
Pure Pisang dan Tahu
Bahan:
1 buah pisang berukuran kecil
50 gram (3 ons) Tahu (pilihlah tahu jenis soft Tahu, yang lembut untuk dikonsumsi bayi)
Cara Membuat:
Kupas dan haluskan pisang kemudian campurkan dengan tahu matang, lumatkan hingga menjadi pure. Anda juga bisa menambahkan buah mangga, aprikot, persik, dan buah-buahan lainnya bersama-sama dengan buah pisang.
Salmon dan Brokoli dengan Saus Keju
Bahan:
75gram fillet ikan salmon
15 gram Butter
50 gram brokoli
15 gram tepung
200 ml susu
20 gram keju gruyere
2 sendok makan keju parmesan
2 sendok makan mascarpone
Cara Membuat:
taruh ikan salmon diatas piring kemudian lumuri dengan butter. Tutupi dengan alumunium foil, dengan memberikan sedikit lubang sebagai ventilasi udara. Kemudian masukan microwave selama kurang lebih satu setengah jam. sementara itu kukus brokoli selama kurang lebih 4 menit.
Untuk membuat saus keju:
Lelehkan butter, aduk bersama tepung dan masak hingga satu menit. Perlahan-lahan tuang susu kedalam adonan, aduk kembali dengan api kecil selama kurang lebih 3 menit samapai saus mengental. Matikan api, aduk keju gruyere dan keju parmesan hingga meleleh, Kemudian aduk bersama dengan mascarpone.
Haluskan ikan salmon, kemudian potong brokoli dengan potongan kecil-kecil, aduk ke dalam saus keju, Sajikan.
(untuk 3 porsi)
0 komentar:
Posting Komentar