Buah yang berwarna merah ini memang sudah tidak asing lagi. Strawberry
namanya, seringkali ditemukan dalam cake ataupun minuman segar. Rasanya
asam-asam segar, tapi kalau mendapatkan strawberry dengan kualitas yang
baik rasanya manis dan segar meskipun teteap tertinggal jejak asam yang
lamat-lamat.
Tumbuhan yang bernama latin Fragaria chiloensis L.
bisa dijumpai di hampir setiap negara. Strawberry tak hanya bisa dimakan
langsung, tapi juga bisa dijadikan penghias cake ataupun bahan dasar
membuat minuman. Warna merahnya sangat cantik menggoda karena kandungan
pigmen antosianin dan juga antioksidan yang tinggi.
Kalau
mendengar kata 'antioksidan', pikiran kita pasti langsung terbayang akan
banyaknya manfaat di balik sebutir buah strawberry ini. Selain
antioksidan, strawberry juga mengandung vitamin C yang tak kalah dengan
jeruk. asam folat, serat, potasium, serta asam ellagic.
Selain
kandungan nutrisi yang tinggi, strawberry juga kaya manfaat loh.
Diantaranya adalah membantu menurunkan kadar kolesterol, mengurangi
gejala stroke, mengandung zat anti alergi dan radang, melawan encok dan
juga radang sendi. Delapan buah strawberry sehari mampu memenuhi
kebutuhan serat harian Anda plus vitamin C yang dibutuhkan orang dewasa
tiap hari.
Mengkonsumsi buah strawberry secara teratur setiap
hari, mampu menghaluskan kulit dan juga mencegah proses penuaan akibat
radikal bebas. Kandungan asam ellagic apada strawberry bisa memperlambat
aktivitas sel kanker. Selain buahnya, daun buah strawberry ternyata
juga tak kalah berkhasiat lho!
Daun strawberry mengandung zat
astringent. Zat astringent ini efektif meredakan serangan diare. Dengan
meminum tiga hingga empat cangkir air rebusan daun strawberry tiap hari
hingga diare reda.
Buah strawberry paling baik dimakan dalam
keadaan segar. Apabila sudah diolah biasanya kandungan nutrisinya sudah
berkurang. Untuk menyimpan buah ini sebaiknya berhati-hati, karena
strawberry bukan buah yang tahan disimpan dalam jangka waktu lama
meskipun di dalam lemari es.
Strawberry yang terlihat sedikit
busuk, sebaiknya pisahkan dengan strawberry yang masih dalam kondisi
baik. Karena hal ini bisa menularkan ke buah strawberry yang kondisi nya
masih baik. Strawberry dapat disimpan dalam lemari es tidak lebih dari 4
hari, kalau lebih dari itu biasanya kualitasnya sudah jauh berkurang.
Label:
health n beauty
Selasa, 18 Oktober 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar