Selasa, 18 Oktober 2011

Manfaat Buah Stroberi

Buah berbentuk mungil imut dan cantik ini membuat siapa saja akan tergoda untuk menyantapnya. Rasanya yang asam namun segar, cocok dijadikan bahan jus, selai, topping kue atau dimakan segar sebagai buah meja. Kecantikan stroberi memiliki daya pikat yang kuat untuk dicicipi. Apalagi, stroberi rendah kalori sehingga dapat dikonsumsi banyak tanpa takut kegemukan. Anthocyanin, yang merupakan pigmen warna merah stroberi, dapat menurunkan tekanan darah atau hipertensi, LDL, mencegah penyempitan pembuluh darah, stroke, dan melumpuhkan sel kanker. Ellagic acid pada biji dan daging buah stroberi merupakan persenyawaan fenol. Ia berfungsi sebagai antimutagen dan antikarsinogen yang mencegah perkembangbiakan kanker. Tanaman herba asal Chili, Amerika ini memang kaya manfaat. Vitamin C yang tinggi berperan dalam meningkatkan produksi hormon seks dan memperlancar aliran darah menuju organ intim.Kandungan lain seperti antianaemic dan reconstituent juga baik untuk menjaga stamina tubuh


Kandungan Gizi
Nilai Satuan
Air
92 g
Energi
30 Kkal
Protein
0,6 g
Lipid (total)
0,4 g
Karbohidrat
7 g
Serat
0,5 g
Abu
0,4 g
Kalsium
14 mg
Besi
0,4 mg
Magnesium
10 mg
Fosfor
19 mg
Kalium
166 mg
Natrium
1 mg
Zn, Cu, dan Mn
< 0,5mg
Vitamin C
56,7 mg
Lemak Jenuh
0,02 mg
Lemak tidak jenuh monolipid
0,052 mg
Lemak tidak jenuh polilipid
0,186 mg
Kolesterol
0
Fitosterol
12 mg
Asam amino
522 m


Daun stroberi pun berperan serbagai diuretic dan antireumatik. Selain mengandung ellagic acid, daun stoberi juga memiliki zat astringent. Lumatan daun stoberi berguna untuk mencegah pengeriputan kulit wajah. Sedangkan akarnya mengandung zat antiradang. Dengan meminum air rebusan akar tersebut dapat memulihkan pembengkakan akibat nyeri sendi dan asam urat. Akar stoberi juga bermanfaat sebagai obat diabetes



Stroberi juga kaya asam folat yang menurunkan kadar homosistein atau asam amino pengental darah. Aliran darah menjadi lancar ke seluruh tubuh. Konsumsi delapan buah stroberi mencukupi asupan vitamin C harian untuk anak-anak.
Selain zat gizi, stroberi juga mengandung senyawa fitokimia yang disebut etlagic acid, yaitu suatu persenyawaan fenol yang berpotensi sebagai antikarsinogen dan antimutagen. Senyawa karsinogen yang memicu timbulnya kanker tersebar luas di ingkungan kita. Senyawa fitikomia ini juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan berguna sebagai anti virus.

0 komentar:

Poskan Komentar

 

Friends

Blog List